五台山的由来,五台山的来历和简介

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于五台山的由来,五台山的来历和简介这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

五台山的由来,五台山的来历和简介

梵净梵净山原名“三山谷”,位于贵州省铜仁市,得名“梵天净土”,梵净山有2000多年的文明历史。早在春秋战国时期,即为“武陵蛮”崇拜的神山、圣山,称之为“三牾山”。后来据《汉书·地理志》记载,谓“三山谷”。北魏《水经注》沿称“三山谷”。唐《元和郡县志》称“辰山”,因辰水(今锦江)而得名,是时佛教已传入。“梵净”的意思就是佛教最干净的地方。

中国五大佛教名山之一在明朝万历以前,梵净山作为“弥勒道场”,早已声名远播。与普贤菩萨道场的峨眉山、文殊菩萨道场的五台山、观音菩萨道场的普陀山以及地藏菩萨道场的九华山并列为中国五大佛教名山;

佛教名山明初,梵净山已成佛教名山,数名并称。一则因其三峰高耸,脉分九支,故称“九龙山”;二则因佛教兴盛,寺刹林立,一片梵天净土,故名“梵净山”,俗称“大佛山”,亦称“大灵山”;三则因朗月之夜,人影映于老金顶崖壁之上,于是自清代开始即称“月镜山”,后相传八月十五日子时,万国九州之影悉现于石镜中,故称“石镜山”;

“古佛道场”碑文中把盛极之时的梵净山“古佛道场”比作“极乐天宫”,记载梵净山佛教自开辟以来,香火旺盛,信奉朝拜的信徒如云流水涌,连王公大人都十分向往。梵净山的声名早已传入了南京、北京,倾动了十三个行省的地方长官。

地理位置普陀山是淅江省杭州湾外舟山群岛中的一个小岛。春秋战国时,普陀山及附近诸岛被称为“甬东”。秦朝安期生、晋朝葛洪等人都先后来此山采药和修炼,后来均得道成仙。汉代时,学者梅福曾来山炼丹隐修,故普陀山初名梅岭山。山上长满小白华树,所以也叫小白华山。东南紧邻一更小的岛屿,悬峙海中,称洛伽山,因此,普陀山又往往连称普陀洛伽山。

传说故事据佛教史籍记载,唐朝大中年间(公元847一859年),有一位印度高僧来此参拜,亲眼看到观音菩萨现身说法,并授以七色宝石,因此称普陀为观音显圣地。梁贞明二年(公元916年),日僧慧铐到五台山参拜文殊道场,看见一尊观音大士圣像,清净庄严,想请回日本供养,又怕该寺当家不肯,于是就偷偷地将这尊圣像请走,买舟东渡,准备回国。当船驶到浙江定海舟山群岛新逻礁附近的时候,忽然海洋中涌现无数铁莲花(今称莲花洋),挡住航道,使船不能前进。如此一日三夜,船无法开出,只能绕着普陀山四周打转。慧鳄见此奇异,便跪在圣像前面忏悔说:“大士,弟子因菩萨圣像庄严,我国佛法未遍,圣像少见,所以想请圣像回国供养。如果因我是不予而取的,或是我国众生无缘供养,弟子就在此地建立精舍,供养圣像。”慧铐忏悔完毕,船就飞速驶到潮音洞边,安然停下。慧铐登山后,在潮音洞附近,找到一家渔民的茅舍,见舍主张翁说明来意。张翁欢喜异常,说:“菩萨愿意住在这个荒山孤岛,说明与我们太有缘了。就请师父和菩萨一并住在这里。我把房子让出来筑庵供奉菩萨,将全山民众招集起来参拜菩萨。”慧铐因此也就不回日本,在山筑庵安住。民众称此庵为“不肯去观音院”,慧铐成为普陀山第一代开山祖师。从此,普陀山就成为我国着名的观世音菩萨道场了。

历史记载在元代的大德《昌国州图志》(1298年)的记载中,就是以“梅岑山”为正名,以“补陀洛迦山”为别名的。从元朝的中后期,梅岑山的本名的使用频率已越来越小,到至正二十一年(1361年)盛熙明编纂山志时,该志就名正言顺地称为《补陀洛迦山志》了。在梵语地名的流传过程中,国人对冗长深奥的外来语译名的不便阅读和记忆感到烦恼。

名称由来国人根据汉语的语言习惯将补陀洛迦山简化为补陀山、普陀山,并在明末确定为更加汉化的用字——普陀山,一直流传至今。在普陀山地名历四百余年的流传过程中,其间也曾有过复古,重新以全称“普陀洛迦山”作为岛名的现象,但时间不长而且主要表现在文字书上。在口语中,冗长的全称已经近乎绝迹。

文章到此结束,如果本次分享的五台山的由来和五台山的来历和简介的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

声明:信息资讯网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,版权归原作者东方体育日报所有。若您的权利被侵害,请联系 删除。

本文链接:http://www.gdxhedu.com/news/41129.html